Guida agli eventi enogastronomici di maggio a Torino

Eventi di tutti i tipi legati al mondo del food & drink: talk di grandi chef, degustazioni di prodotti specifici e stagioni, inaugurazioni di nuovi locali, commistioni tra enogastronomia e arte, sagre di paese e molto altro. Insomma, l’agenda in cui capiamo dove andare a mangiare e bere in città e dintorni. A cura di Gianmarco Blasi @jimmymangiamondo.

EATALY LINGOTTO

I CORSI
LE TORTINE DI SUSY | APERITIVI CREATIVI – 7 maggio 2025 18:30 / 21:30
Immergiti nell’arte della pasticceria e scopri i segreti per decorare tortine come un vero professionista! Il nostro corso pratico ti guiderà passo dopo passo nella realizzazione di dolci capolavori, con tecniche facili da replicare anche a casa.
E per rendere l’esperienza ancora più speciale, ti attende un goloso aperitivo, dove potrai gustare sfiziose delizie e brindare in compagnia. Un’occasione perfetta per divertirti, imparare e concederti un momento di dolce convivialità.

In cucina con Slow Food | Un menù senza fornelli: speciale olio evo – 8 maggio 2025 18:30 / 21:30
Durante questa serata imparerai a riconoscere i diversi oli del nostro Bel Paese, abbinandoli a piatti freschi e sfiziosi che preparerai insieme al cuoco dell’Alleanza Slow Food Matteo Cambuli. Dall’antipasto al dolce, un menù completo per un viaggio goloso e tutto Italiano!

CUCINARE VEGETALE | LA PASTA FRESCA RIPIENA VEG! – 22 maggio 2025 – 18:30 – 21:30
Ami la pasta fresca fatta in casa e ancora di più quella ripiena, ma per ragioni etiche, salutari e ambientali vorresti imparare a farle senza prodotti di origine animale e derivati? Beh allora questo corso fa al caso tuo!
Imparerai per prima cosa a realizzare insieme una sfoglia senza uova perfetta e semplice da lavorare.
Dopodiché ti cimenterai nella preparazione di tagliatelle, sfoglia per fare la lasagna e infine dei ripieni ad hoc. Una pasta ripiena golosa, sana e mai banale, adatta ad ogni occasione.

LA CUCINA SOSTENIBILE ED ANTI-SPRECO | CON TOO GOOD TO GO – 25 maggio 2025 – 11:30 / 14:30
In questa lezione, insieme a Chiara Lazzarin, docente de La Scuola di Eataly, cercheremo di aprire gli occhi sugli sprechi globali e su come agire nel nostro quotidiano per realizzare ricette sostenibili a partire dal nostro frigo e dalla nostra dispensa.
Un corso conviviale in cui imparare nuove abitudini che possano aiutarci a contrastare il fenomeno dello spreco alimentare preparando piatti sorprendenti.

SPECIALE SENZA GLUTINE | IL PANE DI CASA – 27 maggio 2025 – 18:30 – 21:30
Una serata dedicata alla preparazione del pane fatto in casa in versione gluten free*, dalla scelta del lievito e della farina, fino alla cottura dell’impasto. Un’occasione unica per scoprire tutti i segreti del magico mondo del lievito e della farina, accompagnati da Francesco Papagna.
Preparati a diventare un panettiere provetto e stupire tutti i tuoi amici con delle buonissime creazioni!

GLI EVENTI
LA CENA VEGETALE | LA CENA DE I CENTO – 5 maggio 2025 – 20:00 / 22:30
una serata speciale in collaborazione con la guida I Cento (Edt), punto di riferimento per chi cerca il meglio della ristorazione in città. Un vero viaggio tra sapori autentici e innovativi, con piatti ideati da quattro grandi chef: Claudio Campanile di La Fucina, Sabrina Stravato e Stefano Mancinelli di Unforgettable (1 stella Michelin), Stefano Sforza di Opera e Antonio Chiodi Latini e Emanuele Cuccu di Antonio Chiodi Latini.
È un’occasione unica per gustare le loro interpretazioni della cucina vegetale e per scoprire quanto la loro filosofia stia conquistando la scena gastronomica torinese, grazie a talento, grande competenza sulla materia prima e creatività.

FESTA DELLO STREET FOOD ROMANO – 29 maggio 2025 – 18:30 – 21:30
Una serata con il meglio dello street food romano, tra tapas, drink e musica: un vero e proprio viaggio nel gusto che, dai maritozzi ai supplì, dai fritti alla pizza alla pala, raccontano la tradizione gastronomica dalla Capitale attraverso le rivisitazioni dei nostri chef.
L’ingresso alla festa è gratuito e tutte le proposte potranno essere acquistate tramite gettoni*.
Per mangiare e bere, acquista i gettoni alle casse dedicate: 1 gettone = 2 €

Wine & Comedy Torino Lingotto – 19:00 / 20:00
All’interno dell’enoteca di Eataly Lingotto ogni martedì alle ore 19 per Wine & Comedy: un’esperienza coinvolgente che unisce il piacere di una buon calice di vino e il divertimento di uno spettacolo di Stand-Up Comedy.

 

TO BE EVENTS

CHEFilm – Centrale Nuvola Lavazza – Dalle 20:00 – 14 maggio
Iconico format che vede 5 grandi chef preparare 5 piatti ispirati a 5 film e serviti mentre sullo schermo scorrono le scene da cui sono tratti, si sposta in Centrale Nuvola Lavazza per un evento speciale: il Fuori Salone del Libro.
Sarà infatti allestito un maxi schermo su cui verranno proiettati i film ispirati a grandi libri, che a loro volta ispireranno i piatti. Ci sarà una cena placée, composta da 5 piatti, realizzati da 5 chef, che saranno abbinati a una selezione di grandi vini per un’esperienza che coinvolgerà tutti i sensi.

La Notte del Rosè – The Place (2° piano di Green Pea) – Dalle 18:00 alle 23.00 – 17maggio
La grande degustazione dei migliori vini rosati italiani ritorna al Fuori Salone del Libro.
Per una sera, grandi e piccoli produttori di vino rosato si ritroveranno da The Place, al secondo piano di Green Pea, portando in degustazione le proprie bottiglie e raccontando storie, territorio e persone che contribuiscono a realizzarle. Per l’esattezza si potranno degustare 10 calici di pregiati vini rosé, selezionati tra oltre 25 cantine rinomate.

LievitaTO! – The Place (2° piano di Green Pea) – Dalle 10:00 alle 19.00 – 18maggio
Una grande degustazione organizzata per celebrare i migliori maestri panificatori del Piemonte. Protagonisti sono i lievitati dolci e salati: pane, pizze, focacce, brioches, viennoiserie e molto altro saranno proposti da grandi maestri panificatori di Torino, che presenteranno e faranno assaggiare al pubblico i propri prodotti migliori.

 

EDIT

CINEGUSTOLOGIA, LA COMMEDIA ALL’ITALIANA – Piazza Teresa Noce, 15/A, – 20.30 – 00.00 – 7 Maggio
La cena sarà un modo per raccontare la commedia all’italiana attraverso 4 piatti – antipasto, primo, secondo e dessert che saranno associati a 4 suoi film, di cui verranno proiettate alcune clip.
Sarà Marco Lombardi, giornalista cinematografico ed enogastronomico, a spiegare il perchè “cinegustologico” di quelle associazioni, mentre il pubblico potrà fare come a casa: cenare guardando un film!

 

LE SEGRE 

Sagra del Gorgonzola – Cavallermaggiore (CN) – Dal 23 aprile al 4 maggio
Il rinomato formaggio sarà al centro di dieci giornate all’insegna del gusto e del divertimento. L’evento includerà pranzi e cene con specialità a base di Gorgonzola DOP, proposte di street food, mercatini e serate animate da musica dal vivo e dj set. Un’occasione imperdibile per chi apprezza i sapori genuini e l’atmosfera calorosa delle feste popolari. Oltre all’offerta culinaria, la manifestazione proporrà anche spettacoli e attività di intrattenimento adatte a grandi e piccoli. Un’opportunità ideale per esplorare le mille sfaccettature di questo formaggio DOP e godersi una giornata tra gusto e musica.

Sagra dell’Asparago di Santena – Dal 16 al 25 maggio
Giunta alla sua 92esima edizione, la manifestazione torna con un fitto programma dedicato ai sapori del territorio. Dal 16 al 25 maggio 2025, la centralissima piazza Martiri della Libertà farà da cornice a un evento tutto da gustare, dove gli asparagi saranno i protagonisti, affiancati da altre specialità della cucina piemontese. Un’occasione per rendere omaggio a uno degli ortaggi più apprezzati della zona, esaltando i prodotti locali attraverso piatti genuini e ricette della tradizione.

Clicca QUI per tutte le sagre del mese