I fornelli pronti per la competizione iniziano a scaldarsi. Addentriamoci nel ricchissimo calendario di eventi che accompagnerà il pubblico torinese verso la finale del prestigioso premio culinario a giugno.
–
_di Giorgia Bollati
Il Bocuse d’Or è una competizione mondiale di alta cucina nata dal desiderio del padre della nouvelle cuisine Paul Bocuse, che nel 1987 si mosse per promuovere il valore e la professionalità dei cuochi. Il calendario OFF, la stagione di eventi culturali accompagna il concorso che si terrà, per la prima volta in Italia, a Torino, l’11 e il 12 giugno, vedrà i primi appuntamenti già negli ultimi giorni di marzo, in collaborazione con il Museo Ettore Fico con l’iniziativa A spasso nel gusto. Perché “il cibo è natura e la cucina è cultura”.
–
MARTEDÌ 29 MAGGIO 2018
Ore 16,30 – 17,30
SORELLA ACQUA
conferenza
Torino – Fondazione Luigi Einaudi, Via Principe Amedeo 34
Un incontro per indagare i regimi alimentari e le misure adottate in passato per preservare la salute attraverso il cibo, Irma Naso, professoressa associata di Storia Medievale all’Università degli Studi di Torino, guiderà il pubblico alla scoperta degli antidoti e degli artifici alimentari nei ricettari dal XIV al XVI secolo.
Ingresso libero
Organizzato da Deputazione Subalpina Storia Patria
Ore 19,00
WORKSHOP SUI FORMAGGI
workshop
Torino – EDIT, Via Francesco Cigna 96/15
Una lezione per approfondire la conoscenza dei formaggi tipici del territorio, guidati da un affinatore e una esperta di analisi sensoriale.
Ingresso 30 €
Prenotazione obbligatoria
Info e programma sul sito
Organizzato da Edit con Accademia Bocuse d’Or Italia
DAL 29 MAGGIO AL 3 LUGLIO 2018
FATTORIA IN CITTÀ
esposizione e degustazione
Vercelli – Centro storico
In tutto il centro storico, presso la suggestiva Abbazia di Sant’Andrea e lungo viale Garibaldi vengono riproposti gli antichi mestieri, allestiti stand didattici, organizzate mostre, degustazioni enogastronomiche e competizioni floreali. E naturalmente non mancano gli animali della fattoria. Un’occasione unica per avvicinarsi alle radici del territorio vercellese.
Ingresso libero
Informazioni www.lafattoriaincitta.it – tel. 0161.250045
Organizzato da ASCOM Vercelli
MERCOLEDÌ 30 MAGGIO 2018
Ore 11,30
ARRIVA PLAY WITH FOOD 7
Conferenza stampa e visita alla fabbrica di Pastiglie Leone
Collegno (TO) – Pastiglie Leone, Via Italia 46
La presentazione ufficiale della settima edizione di Play with Food – La scena del cibo, avverrà in un luogo davvero speciale, lo stabilimento di un’azienda simbolo della nostra città: la fabbrica di Pastiglie Leone a Collegno. Dopo la conferenza stampa, visita guidata ai laboratori di produzione dell’azienda, un’occasione unica per vedere da vicino come nascono le celebri Pastiglie e gli altri prodotti d’eccellenza dell’azienda.
Ingresso libero
Organizzato da Collettivo Canvas
GIOVEDÌ 31 MAGGIO 2018
Ore 18,30
STELLATI
Le parole del contemporaneo
talk
Torino – Il Circolo dei Lettori, Via Bogino 9
Il semiologo Gianfranco Marrone analizza una parola del contemporaneo alle luci della ribalta, nel ciclo a cura di Doppiozero e Circolo dei lettori. La parola è stellati.
Le parole non sono mai neutre: indagarle significa fare chiarezza sul mondo e sul nostro collocarci in esso. Ci sono parole circolano sui mass media, giornali e web che rinviano ad altre parole. Una di queste riguarda il mondo dell’alta cucina ed è la cartina tornasole del suo valore.
Ingresso libero
Organizzato da Il Circolo dei lettori
VENERDÌ 1 GIUGNO 2018
ore 17,00
LA CUCINA DI BUON GUSTO
Visita alla mostra in corso alla Biblioteca Reale #2
Torino – Biblioteca Reale, Piazza Castello 191
La mostra è un viaggio tematico intorno al cibo: disegni, manoscritti, incunaboli, cinquecentine, opere rare a stampa, pubblicazioni specialistiche settecentesche e ottocentesche forniscono al visitatore l’idea di tutto quanto ruota intorno all’arte della tavola. Nella prima sezione viene esaltato il cibo, nelle sue varie accezioni e sfaccettature, attraverso trattati sull’agricoltura e sulla pastorizia, sulla caccia e sulla pesca e su alcune eccellenze piemontesi, come ad esempio i vini. Nelle 19 vetrine della Sala Leonardo viene ricostruito invece un pasto ideale, dall’antipasto al dolce.
mostra aperta al 20 aprile all’8 settembre 2018 / visite guidate Bocuse OFF venerdì 4 maggio, 1 e 15 giugno, ore 17
ingresso per visita guidata 5 €
Eventuale biglietto d’entrata ai Musei Reali 12 € intero, 6 € ridotto
Visite guidate (gruppi massimo 25 persone) con prenotazione obbligatoria entro le ore 18:30 del giorno precedente info@bocusedoreuropeoff.it
Organizzato da Musei Reali Torino
DAL 1 AL 12 GIUGNO 2018
ORYZA
I mestieri del riso
mostra fotografica
Torino – CAMERA, Via delle Rosine, Torino
Guido Montani, giovane fotografo selezionato da Camera, ha fotografato la pianura e il lavoro del riso nelle quattro stagioni. Successivamente ha messo a confronto il proprio lavoro con immagini storiche reperite sul territorio novarese.
Queste ultime entrano, insieme agli enti conservatori di provenienza, nel portale del Censimento delle Raccolte e degli Archivi Fotografici in Italia, facendo emergere nuovi e rilevanti realtà fotografiche come associazioni e musei etnografici del territorio.
Ingresso libero
Orari: lunedì, mercoledì, venerdì, sabato e domenica 11 – 19 giovedì 11 – 21, martedì chiuso
Organizzato da CAMERA – Centro Italiano per la Fotografia in collaborazione con ATL Novara
DALL’1 AL 3 GIUGNO 2018
DI FREISA IN FREISA
Il festival a Chieri
festival enogastronomico
Di Freisa in Freisa è la manifestazione annuale della Città di Chieri e del Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione delle D.O.C. Freisa di Chieri che si propone di valorizzare un vitigno autoctono con più di cinque secoli di storia insieme alle altre denominazioni piemontesi. L’evento è una rassegna di eccellenza della cultura enogastronomica locale in cui le innumerevoli sfumature del Freisa sono protagoniste di un programma culturale ricco di laboratori, degustazioni, arte, teatro ed ospiti di alto profilo come Gian Carlo Caselli, Procuratore della Repubblica e Presidente del Comitato Scientifico dell’Osservatorio sulla Criminalità nell’Agricoltura e nel Sistema Agroalimentare.
Orari:
Venerdì 1 giugno, 18 – 00
Sabato 2 giugno, 16 – 00
Domenica 3 giugno, 16 – 22
Lunedì 4 giugno, 10 – 18
L’ingresso alla manifestazione è libero e gratuito.
Organizzato da Città di Chieri
DALL’1 AL 3 GIUGNO 2018
GUSTADOM
itinerario enogastronomico
Asti – Piazza Cattedrale, palazzi e cortili del rione cattedrale
All’ombra della cattedrale gotica, nei cortili e nei giardini segreti dei palazzi storici che la circondano si snoda l’itinerario enogastronomico organizzato dal Comitato Palio del Rione Cattedrale con tante proposte tipiche, anche senza glutine: un’occasione unica per vedere scorci magici di Asti.
Venerdì e sabato si comincia dalle ore 19 mentre alle ore 12 di domenica Gran Agnolottata in occasione del Mercà dej Busiard, il tradizionale mercato dell’antiquariato in piazza Cattedrale. Come ogni anno si terranno visite guidate a musei e mostre locali.
Ingresso libero. Consumazioni e degustazioni a pagamento
Organizzato da Comitato Palio Rione Cattedrale – Asti
SABATO 2 GIUGNO 2018
Ore 10,30 -24,00
SOLOVINO 2018
Vini belli e vini da ballo a Santo Stefano Roero
festa pubblica
Santo Stefano di Roero – Chiesa di San Bernardino, Via Capoluogo 33
Vini belli e vini da ballo è il tema della seconda edizione di SoloVino, la manifestazione che porta in Roero 30 viticoltori in arrivo da tutta Italia, e non solo. SoloVino è la prima festa che unisce i vini belli – quei vini che si distinguono per la capacità di raccontare al meglio il territorio e lo stile dei produttori – ai vini da ballo, vini dal sorso facile per fare festa tutti insieme.
Ecco quello che attende i visitatori: banchetti degustazione, mercatino, un convegno, festa serale in piazza e cibo di strada della migliore tradizione.
Programma della giornata
Ore 10,30 Convegno “Vini belli e vini da ballo”
Ore 11 – 18 Si assaggiano tutti i vini a 15 €
Ore 18 Musica, cibo e (solo) vini da ballo
Ingresso € 15
Organizzato da Soloroero – Proloco Santo Stefano Roero
2-3 GIUGNO 2018
Ore 10:10
UNA FAME DA OLTRETOMBA. MENÙ PER IL CORPO E PER LO SPIRITO
visita guidata per bambini
Torino – Museo Egizio, Via Accademia della Scienze 6
Un percorso guidato della durata di 90 minuti, dedicato alle famiglie in visita al museo con i propri figli. Attraverso l’osservazione di curiosi oggetti, di alimenti straordinariamente conservati o delle loro raffigurazioni sulle pareti delle tombe, i bambini imparano a conoscere gli ingredienti più comuni di questo popolo nei prodotti più pregiati riservati invece alle tavole di faraoni e dei.
Visite guidate 2, 3, 9, 10 giugno.
Ingresso 5 € + biglietto d’ingresso Museo (attività per bambini)
Organizzato da Museo Egizio di Torino
2-3 GIUGNO 2018
Ore 11:30
L’ALIMENTAZIONE NELL’ANTICO EGITTO
visita guidata per adulti
Torino – Museo Egizio, Via Accademia della Scienze 6
Una visita riservata ai visitatori adulti, della durata di 120 minuti. L’egittologo affronta il tema delle consuetudini alimentari attestate, lungo le antiche sponde del Nilo, ed oggi rintracciabili nei papiri, nelle stele e in altri reperti della collezione.
Ingresso 7 € + biglietto d’ingresso Museo (visita per adulti)
Organizzato da Museo Egizio Torino