Martedì 10 dicembre, la Galleria dell’Industria Subalpina in piazza Castello 29, è stata teatro di una serata fuori dall’ordinario: il 150° compleanno del Caffè Storico Baratti & Milano, un’istituzione che incarna l’anima sabauda e il prestigio della città. Articolo a cura di Gianmarco Blasi aka Jimmymangiamondo.
Fondato il 31 dicembre 1874 da Ferdinando Baratti ed Edoardo Milano, il caffè fu inaugurato nella sontuosa cornice della Galleria Subalpina, allora un simbolo di modernità e imprenditorialità torinese. Da allora, Baratti & Milano è diventato sinonimo di eleganza e qualità, un punto di incontro dove cultura e impresa si fondono in un dialogo continuo.
«Baratti & Milano non è solo un caffè storico: è un’icona torinese»
Questa prima serata è omaggio alla lunga tradizione di questo luogo, con una cena esclusiva curata da chef di spicco come Ugo Alciati e il team delle Scuderie del Castello di Govone, mentre il maestro pasticcere Marco Raimondo offrirà una selezione di bignè e pasticcini classici. Il tutto è stato accompagnato dalla musica di una piccola orchestra torinese, per una celebrazione che unisce gusto, cultura e musica.
La festa di compleanno non è che l’inizio: Baratti & Milano ha in serbo un intero anno di eventi e novità per celebrare i suoi 150 anni.
Infatti, Dal 28 gennaio 2025, lo storico caffè si arricchirà di un nuovo spazio serale dedicato alla ristorazione. Grazie alla collaborazione con lo chef stellato Ugo Alciati, questo progetto punta a unire tradizione e innovazione, offrendo un’esperienza gastronomica che racconta la storia di Torino attraverso il gusto.
A partire da gennaio, le vetrine del Caffè diventeranno una galleria d’arte contemporanea.
Artisti del calibro di Marco Lodola, Elena Salmistraro e Massimo Giacon trasformeranno gli spazi espositivi in opere viventi, ciascuna legata a un prodotto Baratti & Milano. Il progetto, curato da Helga Faletti e Luca Beatrice, celebra l’identità storica del marchio attraverso l’arte.
Dolci novità anche per San Valentino e Pasqua, che si aggiungono al Chiosco dei Gelati e la Mostra Storica.
Il 14 febbraio 2025 segnerà il lancio di una nuova linea di praline di cioccolato, realizzate artigianalmente e disponibili in esclusiva presso il Caffè storico. Per Pasqua, oltre alle iconiche uova di cioccolato, debutterà una collezione di confezioni prêt-à-porter, pensate per unire estetica e tradizione.
Con l’arrivo della primavera, il chiosco di piazza Castello sarà trasformato in un punto vendita di gelati artigianali, con gusti che spaziano dal gianduiotto ai sapori di frutta fresca. Sempre nel 2025, partirà una mostra che esplorerà l’archivio storico di Baratti & Milano, tra locandine d’epoca e stampe, in collaborazione con il Museo Egizio.
Sono già proiettati verso il Natale 2025…
Verrà infatti rilanciata la sua linea storica e collaborerà con l’artista torinese Elisa Seitzger per una collezione di confezionamenti esclusivi, già pronta a diventare un must delle festività.
Baratti & Milano non è solo un caffè storico: è un simbolo della Torino che guarda al futuro senza dimenticare le proprie radici. Con 150 anni di storia alle spalle, il marchio continua a reinventarsi, offrendo alla città non solo sapori indimenticabili, ma anche spazi di incontro, cultura e innovazione.