In occasione di Artissima 2024, la celebre fiera d’arte contemporanea italiana, Torino si prepara ad accogliere il ritorno del Salone OFF Food Topic, dal 1 al 9 novembre. Questo evento enogastronomico offre un’esperienza unica e il tema di questa edizione è “sognare a occhi aperti”…
L’iniziativa nasce per intrecciare la passione per l’arte con il talento della ristorazione torinese, selezionando ogni anno realtà culinarie d’eccellenza che partecipano con piatti Limited Edition, pensati appositamente per l’occasione. L’edizione di quest’anno invita chef, pizzaioli, pasticcieri e cuochi a lasciarsi ispirare dal tema “sognare a occhi aperti”, un omaggio alla creatività come forza di rottura e sperimentazione, un modo per esplorare l’universo onirico della cucina.
“L’obiettivo che ho perseguito sin dall’inizio – spiega Rosalia Imperato, ideatrice del Salone OFF Food Topic – è quello di valorizzare Torino attraverso le realtà enogastronomiche di alto livello, che spesso rimangono dietro le quinte, seppure svolgendo un lavoro impeccabile.” La manifestazione è così anche un tributo a quegli artigiani del gusto che, con dedizione, elevano l’esperienza culinaria della città.
Christian Mandura e Andrea Turchi: gli Chef Guest di Artissima 2024
Per ogni edizione, Salone OFF Food Topic invita uno Chef Guest, un portavoce del progetto e un riferimento per chi si avvicina al mondo della ristorazione. Quest’anno, a interpretare questo ruolo saranno Christian Mandura e Andrea Turchi del ristorante Maison Capriccioli, un nome di punta che unisce tradizione e innovazione nella cucina di mare.
“Sosteniamo con convinzione progetti che promuovono il patrimonio della nostra città – racconta lo chef Christian Mandura – e Salone OFF Food Topic riesce a creare un legame speciale tra l’arte culinaria e le manifestazioni culturali torinesi. Partecipare è stata una scelta naturale”.
In linea con il tema di questa edizione, Mandura e Turchi presenteranno un piatto esclusivo, ispirato al “sognare a occhi aperti”, che sarà svelato il 25 ottobre. “La nostra cucina si concentra su una proposta moderna di mare – anticipa Andrea Turchi – e valorizziamo anche pesci meno nobili. Nello stesso tempo, ci ispiriamo alla tradizione ittica e alla raffinatezza francese, cercando di evocare i profumi e i sapori dell’infanzia. Il piatto pensato per Salone OFF Food Topic racchiude proprio questa filosofia, un’esperienza che speriamo trasporterà i commensali in un viaggio tra memoria e sogno”.
Per tutti gli amanti del gusto e dell’arte, Salone OFF Food Topic rappresenta un’occasione imperdibile per scoprire nuovi sapori, nati dall’incontro tra tradizione, innovazione e il potere evocativo della cucina.
NOVITA DI QUEST ANNO LA MIXTOLOGY
presentando un’inedita novità: la mixology. I più rinomati locali della città proporranno cocktail in edizione limitata, ispirati al tema del “sognare a occhi aperti”.
I Cocktail della V Edizione
Affini presenta “Ucronia,” un alcol-free che esplora un passato immaginato con un twist punk. Servito in bicchieri di cristallo, un liquido color rosa vintage svela sapori intensi e stravaganti. Ingredienti: crema di cocco, sciroppo di fava tonka, spremuta d’arancia, bitter dealcolato e vaniglia. Ucronia, 7,50 €. Via Belfiore 16c e presso Affini Dry 0.0 al Mercato Centrale.
Edit propone “Nero Contrappunto,” un drink che evoca momenti sospesi tra sogno e realtà. La delicatezza del sake si fonde con il Punt e Mes, burro di cacao e pepe di Timut, creando un’esperienza avvolgente. Nero Contrappunto, 10 €. Piazza Teresa Noce 15a.
Da Vibes arriva “Memory of Earth,” ispirato ai colori e alle atmosfere delle opere di Dalí. Con cardo, acqua di pere e funghi porcini, questo cocktail si distingue per i suoi richiami alla terra. Memory of Earth, 15 €. Via Montebello 22.
Piatti e Dessert Limited Edition
Alla pasticceria Cabaret, il dessert “Alice in Wonderland” si ispira all’immaginario di Lewis Carroll e Salvador Dalí. Un cappuccino reinventato in forma di fungo, con bignè al caffè e brioche alla crema di latte, decorato con crumble di cacao e pistacchio. Alice in Wonderland, 7 €. Via dei Mercanti 8b.
D’Amble Bistonomia Irriverente presenta “Five Balls in Bagna Cauda,” ispirato all’opera “Five steps to a dream” di Zino. Cinque polpettine colorate simboleggiano i passi che portano al sogno, servite su una delicata bagna cauda. Five Balls in Bagna Cauda, 8 €. Via Berthollet 23a.
Fratò Sapori di Sicilia e Monferrato 1820 propongono la linea di dessert “Stop & Breathe,” ispirata a una visione slow del futurismo. A Fratò, una meringa con germogli copre sorbetto al fico e mandorla, mentre da Monferrato la meringa racchiude crema di topinambur e cioccolato fondente. Stop & Breathe, 10 €. Via Andrea Doria 21b e Via Monferrato 6.
Kadeh Meze Wine Bar rivisita i tradizionali Manti, piccoli ravioli ripieni di carne, serviti in brodetto di yogurt e spezie. Un piatto che rievoca la cucina delle nonne, arricchito da tocchi moderni. Manti, 15 €. Via della Basilica 1d.
Da Passaparola Bottega Contemporanea, il dessert “Riflessi. Materia. Colore” richiama le opere di Anish Kapoor, con una red cake al lampone e cioccolato bianco. Riflessi. Materia. Colore, 10 €. Via Torta 3, Vinovo.
La Pizza dei Sogni e Un Omaggio a Dalí
Spunzillo&Lucariello celebra i “Sogni dorati” con una pizza impreziosita da fonduta di grana, blu di bufala, ricotta di bufala e oro edibile, una proposta che unisce sapori intensi e tocchi unici. Sogni dorati, 13 €. Via Grassi 15.
Ancora da Vibes, l’omaggio a Dalí continua con “La Rinascita della Persistenza,” una crema di zucca speziata con chips di cavolo nero e uovo di quaglia, ispirata all’opera di Dalí “Disintegrazione della persistenza.” La Rinascita della Persistenza, 12 €. Via Montebello 22.
Un connubio di arte e sapori, Salone OFF Food Topic offre così un viaggio sensoriale tra sogno e gusto, celebrando il potere dell’immaginazione attraverso piatti e cocktail che reinterpretano il confine tra realtà e fantasia.