Quest’anno in occasione della Pasqua, Boella & Sorrisi ha pensato di proporre ai suoi clienti un uovo speciale!
Si chiama “UOLLOCK” ed è realizzato con un cioccolato Madagascar al 72%, la decorazione avviene 100% a mano prendendo spunto dallo stile di Jackson Pollock ci cioè facendo gocciolare i colori (di origine naturale come ad esempio la curcuma) direttamente sull’uovo creando cosi schizzi vivaci. Infine, ad impreziosire ulteriormente il prodotto, piccole foglie d’oro alimentare. Articolo a cura di Gianmarco Blasi aka Jimmy Mangiamondo.
Azienda unica a partire da Ottobre 2014, Boella & Sorrisi nasce dall’unione di due eccellenze della pasticceria Torinese: Sorrisi, che dal 1960 ha deliziato tutto il mondo con le sue specialità di cioccolateria e la Pasticceria Boella (since 1885 ) che segue l’antica tradizione dei lievitati come panettoni e colombe. Insomma, una lunga tradizione di famiglia caratterizzata dalla continua ricerca di innovazione legata alla scelta delle migliori materie prime oltre che allo studio delle esigenze e dei gusti del consumatore di oggi. Una proposta che non prevede solo gusti classici, ma diverse varietà di cacao dai profili aromatici unici e differenti fra loro.
Ed è proprio il cacao ad essere il protagonista assoluto del laboratorio di Boella & Sorrisi, dove vengono lavorate le fave precedentemente selezionate e, partendo dalla tostatura (passaggio essenziale per esaltarne i gusti) le fave vengono raffinate e successivamente miscelate dagli esperti maitre chocolatier in base al cioccolato che si vuole ottenere. Per esempio, si aggiunge il latte in polvere per ottenere il cioccolato al latte oppure la pasta di nocciole del Piemonte per avere un ottimo Gianduia.
Il passaggio successivo è il temperaggio durante il quale il cioccolato viene portato alla corretta temperatura, così da far solidificare il burro di cacao nella forma cristallina stabile e ottenere quindi l’aspetto lucido e l’ottima conservabilità del prodotto! A questo punto arriva la parte peculiare del processo di creazione dell’uovo di Pasqua ovvero la colatura che avviene in degli stampi dalla forma ovale che vengono riempiti per metà e posizionati su un macchinario che fa roteare le forme per permettere al cioccolato di uniformarsi su tutta la superficie e nel frattempo raffreddarsi.
A metà di questa fase si preleva lo stampo, si riapre e si inserisce la sorpresa per poi poter completare il processo. Una volta raffreddato completamente si toglie l’uovo dalla forma e si passa alla fase della decorazione e successivamente del confezionamento.
Nel laboratorio del cioccolato si presta la massima attenzione nell’evitare ogni tipo di contaminazione da cereali e quindi garantire che tutto il cioccolato è certificato “senza glutine” inoltre la Camera di Commercio di Torino ha riconosciuto l’attenzione alla qualità e sicurezza dei prodotti provenienti dallo stabilimento stabilimento conferendo all’azienda il titolo di Maestri del Gusto.
Se leggendo questo articolo la tua curiosità è stata accesa dal desiderio di scoprire come le fave di cacao si trasformano in tavolette e cioccolatini allora de i sapere che Boella & Sorrisi organizza delle visite nel loro laboratorio. Guidati da un maestro cioccolatiere, avrete l’opportunità di esplorare le fasi di produzione, dal momento della raccolta dei frutti del cacao fino all’intero ciclo produttivo e potrete assistere alle fasi produttive nei vari reparti. Alla fine del tour, immancabile, la degustazione.
Nel loro storico laboratorio in via Poliziano 4, non solo uova di cioccolato ma dolci di ogni tipo dalle colombe ai biscotti, ai gianduiotti, c’è davvero l’imbarazzo della scelta, quindi, se non sai ancora dove andare a comprare il tuo dolce per Pasqua…